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lunedì 2 maggio 2011

diario alimentare - day 7


alleati della nostra alimentazione: i legumi

Freschi, ma soprattutto secchi, i legumi sono ottime fonti di proteine: quelli secchi ne contengono infatti una quantità all'incirca pari, o anche superiore a quella della carne (anche se la qualità è inferiore) e doppia rispetto a quella dei cereali. Queste proteine apportano alcuni aminoacidi essenziali (come lisina, treonina, valina e triptofano) in discreta quantità, superiore a quella presente nelle proteine dei frumento, del mais e del riso. Queste ultime, d'altra parte, contengono buone dosi di aminoacidi solforati, che sono invece scarsi nei legumi . Da tutto ciò deriva l'importante considerazione di ordine pratico che l'associazione di cereali o loro derivati (pane, pasta, riso, ecc.) con i semi di leguminose è molto razionale, in quanto i due patrimoni proteici, entrambi incompleti, si integrano e si riequilibrano vicendevolmente, fino a mettere a disposizione dell'organismo, per le sue necessità di costruzione e di riparazione di tessuti e di molecole. E' quanto avviene in tanti piatti tradizionali della cucina mediterranea, quali pasta con fagioli e pasta con ceci, nonché nel riso con piselli, ecc..
Allo stato secco i legumi hanno un elevato contenuto - intorno al 50% in peso - di glucidi (carboidrati), rappresentati prevalentemente da amido, oltre che da pentosani, destrine, galattani ecc.. Il valore calorico quindi è elevato, e fa di questi alimenti una ottima fonte di energia.




I legumi, con l'eccezione della soia, contengono pochi grassi (2-4%), il che li rende consigliabili per le diete ipolipidiche. Inoltre tali grassi sono in genere ricchi di acidi grassi polinsaturi. Elevato è invece il contenuto in fibra alimentare, sia di quella «insolubile» (soprattutto cellulosa, localizzata prevalentemente nella buccia esterna), capace di regolare le funzioni intestinali, sia di quella «solubile» o «formante gel», 



capace di collaborare al controllo dei livelli di glucosio e di colesterolo nel sangue. FONTE: tuttosullanutrizione

GIORNO 7 

colazione: latte + caffè 

spuntino: 

pranzo: piatto di legumi / 

merenda: succo di frutta + caffè / ma quanto caffè bevo??? 

cena:  pollo con patate al forno + pane / errata l'associazione patate + pane (cardoidrati + carboidrati)

3 commenti:

  1. eh già,non si dovrebbero unire patate e pane...anzi la mia istruttrice in palestra mi ha detto che non si dovrebbero assumere carboidrati dopo l'ora di pranzo O_o io non so se ce la farei :P

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  2. Anche io bevo un sacco di caffè!

    Ultimamente ho scoperto un legume buonissimo che si chiama Cicerchia!
    Te lo consiglio (se non lo conosci già!!)

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  3. @Sabrys: è davvero dura non mangiare carboidrati dopo pranzo, credo che non ce la farei neanche io!

    @Manuki: cicerchia???? non sapevo proprio dell'esistenza di questo legume, mi documenterò!

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